Все о плитке и керамограните

Цель данной статьи - внести ясность в многообразие терминов, использующихся при описании плитки.

Основными техническими характеристиками плитки являются:

1. Водопоглощение (измеряется в процентах). Сама по себе характеристике не важна. Важна напрямую зависящая от нее морозостойкость. Плитка условно считается морозостойкой, если ее водопоглощение менее 3%.

2. Морозостойкость. Измеряется в циклах (замораживания - размораживания). Неверно считать, что 1 цикл = 1 год (осенью замерзло, весной размерзло). В нашем климате зимой температура может многократно переходить через 0 градусов, т.е. фактически может получиться "днем размерзло, ночью замерзло". На самом деле, ориентироваться на данную характеристику - ошибочно.

Правильно смотреть на исходную характеристику, определяющую морозостойкость - водопоглощение.

3. Прочность на истирание - PEI (пей). Бывает от 1 до 5. PEI 1 - самая низкая прочность, PEI 5 - самая высокая. Плитка с низкой истираемостью укладывается в помещения с малой проходимостью (напр., санузел) и не может быть использована в помещениях с высокой проходимостью (напр., магазин, ресторан).

По способу производства плитка подразделяется на:

1. Керамическая плитка (керамика).

2. Клинкер.

3. Керамический гранит.

Керамическая плитка - это обычная глина, на которую наносится эмаль (или глазурь), после чего материал обжигается. Это плитка одинарного обжига, так называемая, монокоттура. Иногда сначала обжигается глиняная основа, после чего наносится эмаль и плитка обжигается еще раз - это плитка двойного обжига (так называемая, бикоттура). Глина - материал с низкой прочностью и высоким водопоглощением, из чего следует ограниченность применения керамической плитки.

Как правило, это стены внутри помещения. На улице керамическая плитка не применяется вообще. На полах внутри помещения - только в зонах, подверженных малому износу. Преимуществом керамической плитки является простота производства и, как следствие, невысокая (по сравнению с клинкером и керамогранитом) цена. Керамическая плитка не бывает неглазурованной.

Клинкер. Клинкерная плитка производится из глины, но не из обыкновенной, а из специальной, более плотной и тяжелой. Как следствие, материал получается более прочный и с меньшим водопоглощением (в среднем 3%). Более подробно про этот материал можно прочитать здесь

Керамический гранит. Это принципиально другой материал. Его состав - смесь из песка, глины, шпата и т.п. минералов, которая прессыется под высоким давлением, после чего при высокотемпературном обжиге расплавляется до состояния магмы. После остывания (застывания) получается однородная масса, по составу и свойствам схожая с природным гранитом.

Водопоглощение керамогранита - 0.05% (в 60 раз меньше цифры 3%, с которой плитка начинает считаться морозостойкой).

Механические характеристики (прочность на излом, истираемость) керамогранита также на высоте.

По составу плитка бывает гомогенная (неглазурованная) и глазурованная. Гомогенным бывают только керамогранит и клинкер, керамическая плитка всегда глазурованная. Гомогенная плитка является несоизмеримо более износостойкой, т.к. толщина слоя, который подвержен истиранию, по сути, равен толщине самой плитки. У глазурованной плитки толщина такого слоя (слоя глазури) равна долям милиметра.

По типу обработки торца плитка бывает ректифицированная (иногда говорят ретифицированная, что не является ошибкой) и неректифицированной.

Обыкновенная плитка - это такая, как она выходит из печи. Торец плитки немного скошен (не имеет угла 90% к лицевой поверхности), что не позволяет укладывать плитку бесшовно.

Ректификация - процесс обработки (обтачивания) торца плитки так, чтобы он имел строго 90% к лицевой поверхности. Это позволяет укладывать плитку и минимальным швом вплоть до бесшовно.

По месту применения. Бывает напольная и настенная плитка. Деление достаточно условное. Обычно напольная плитка - квадратная, настенная - прямоугольная. Однако, кто мешает уложить прямоугольную плитку на пол или квадратную на стены? Правильнее отталкиваться от характеристик плитки. Тут правило одно. Настенная плитка может быть уложена на пол только в том случае, если ее износостойкость это позволяет. Напольная плитка не имеет ограничений, кроме эстетических.

По типу поверхности. Бывает матовая, глазурованная, полуполированная, лаппатированная, структурированная, сатинированная поверхность.

Глазурованная от полированной отличается тем, что глазурованная не подвергалась механической обработки и блестит, так сказать, от рождения, а полированная получена путем механической полировки матовой плитки.

Лаппатированная плитка (преполированная) - это плитка, процесс полировки которой не доведен до конца. В результате плитка имеет блеск, но не такой яркий, как полностью полированная.

Полуполированная плитка (иногда ее ошибочно путают с лаппатированная) - это плитка со структурной поверхностью, некоторые (верхние) части которой полированы, некоторые (нижние) - нет.

Сатинированная плитка имеет матовый блеск. По виду что-то среднее между матовой и лаппатированной, но в данном случае блеск достигается не механической обработкой плитка, а составом глазури. Поэтому такая плитка не скользкая на ощупь, как полированная, а бархатистая.

По эстетике. Бывает базовая плитка (собственно плитка, которая продается на квадратные метры) и декоративные элементы (различные вставки, фризы, декоры, панно, ступени, плинтуса и т.п.), которые продаются поштучно.